4ème édition du Festival Jeu de l'oie "Se nourrir en Méditerranée"

VENDREDI 15 SEPTEMBRE
Avec des tables-rondes, un grand pique-nique de la Méditerranée, des dégustations,
des ateliers, des jeux, des projections de documentaires, un marché de
producteurs, des visites et des conférences. Le soir, un concert gratuit sur le toit
du Mucem avec O’Jazz AMU & Co et le producteur et artiste de musique électronique
Yuksek.

SAMEDI 16 SEPTEMBRE
Au Mucem, une projection d'un film suivie d'un Banquet méditerranéen, autour
de rencontres avec des auteurs et d’une dégustation.
À la Criée, pour accompagner l’ouverture de saison, une belle journée ouverte au
grand public, avec autant de dégustations et d’ateliers, ponctuée par une lecture
de textes de Jean Giono par Robin Renucci et un concert de Michel Portal.

Des bus à disposition

Le vendredi, au départ d’Aix-en-Provence deux bus de 55 places sont mis à disposition gratuitement à 8h40 au départ du campus Schuman – 31 avenue Jules Ferry - Aix-en-Provence.
Pour le retour, deux bus partiront du Mucem à 23h30 pour rentrer à Aix-en-Provence.
Dans la limite des places disponibles | Réservation conseillée
➔ Réserver le bus ici

Présentation du festival

Le Festival Jeu de l’Oie vous invite pour sa 4e édition à « Se nourrir en Méditerranée », une
occasion idéale pour se réunir autour de la table et questionner notre alimentation et ses
enjeux.
Manger est un acte complexe. L’alimentation est certes une fonction biologique vitale
mais la nourriture est aussi une affaire de convivialité, de plaisir, d’éducation et de culture,
une façon de nous relier au monde et à notre environnement, une façon parfois aussi
de nous séparer.


En Méditerranée, « le régime crétois », inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’humanité
en novembre 2013 par l’Unesco et présenté comme un modèle nutritionnel proposait
avant tout un style de vie et une diversité culturelle. De ses origines lointaines, à
ses héritages contemporains, qu’en est-il aujourd’hui ? Car la Méditerranée, laboratoire
de tous les changements, pose déjà au présent les questions de demain. Avec toujours
plus de bouches à nourrir, comment répondre à ce défi tout en respectant notre planète?
De nos jours, la question n’est plus uniquement celle de quantités mais tout un
système qu’il faut interroger : de l’adaptation aux changements climatiques jusqu’à la
sécurité alimentaire qui n’est plus assurée dans certains pays aux populations souffrant
de la faim. À ce titre, les inégalités face à l’alimentation nous touchent aussi de près...
Traversant tous les enjeux, ce thème permet de croiser les disciplines et les approches.
Notre sensibilité y tient également une grande place. Chacun garde en lui des souvenirs
culinaires, des goûts particuliers, une mémoire de ces moments rares.
Souhaitons que le festival soit à la fois une heureuse expérience partagée et participe
d’une conscience des enjeux alimentaires de notre siècle.


Le Festival Jeu de l’Oie est conçu par la Mission Interdisciplinarité(s) d’Aix-Marseille
Université : Rémi Baille, Maryline Crivello, Thierry Fabre, Lola Maraninchi, Corinne Mari et
Flore Nonchez, avec la collaboration de Mayalen Zubillaga

Contact

mint-contact@univ-amu.fr

Mots-clés
Interdisciplinarité
Se nourrir
Evenement
Mucem
La Criée
Concert